Google обновил патент, который может сильно повлиять на SEO
От идеи до реализации...

Google обновил патент, который может сильно повлиять на SEO

21.06.2018
В начале лета произошло событие, которое осталось практически незамеченным в кругу местных и зарубежных сеошников. При этом его влияние на поисковую оптимизацию сайтов может быть очень существенным.

5 июня Google внес определенные правки в один из самых важных для поискового продвижения патентов. Апдейт затронул документ, который определяет специфику индексирования сайтов на основе их фразового содержания (англ. – Phrase-Based Indexing).

Главные изменения, которые нашли отображение в патенте, сводятся к двум пунктам.

Во-первых, веб-документы должны ранжироваться в соответствии с количеством связанных между собой (родственных) фраз, определяемых для каждого документа в отдельности. То есть, страницы с большим количеством связанных тематических фраз будут располагаться в результатах поиска выше, чем документы с их меньшим количеством. При этом ряд наиболее рейтинговых документов (в понимании Google) будет по умолчанию использоваться для ответа на конкретный поисковый запрос.

Во-вторых, определенное преимущество в ходе ранжирования получат страницы с низкочастотными поисковыми запросами. Иначе говоря, веб-документы с низкочастотными ключевиками, связанными между собой, займут в SERP более конкурентные позиции. При этом страницы с высокочастотными поисковыми запросами без видимой связи между собой будут ранжироваться ниже.


Безусловно, патент, как совокупность теоретических знаний, может долгие годы оставаться теорией на бумаге. Об этом в свое время рассказывал еще SEO-гуру Мэтт Каттс (см. видео), уверяющий общественность, что далеко не все запатентованные знания и технологии Google воплощает в жизнь.

Вместе с тем, как справедливо отмечают некоторые эксперты, тот факт, что Phrase-Based Indexing патент удостоился указанных выше правок, может свидетельствовать о скором их внедрении в поисковые алгоритмы Google. Дескать, не для того пересматривают содержание патента, чтобы потом о нем забыть на полке.

Напомним, недавно состоялся апдейт основного алгоритма ранжирования Google.