ФАС предлагает, чтобы на смартфонах было российское ПО
От идеи до реализации...

ФАС предлагает, чтобы на смартфонах было российское ПО

03.08.2018

Федеральная антимонопольная служба России выступила с очередной патриотической инициативой, которая может затронуть всех пользователей мобильных устройств.

На прошлой неделе стало известно, что ФАС внесла в правительство некий план, согласно которому все без исключения производители смартфонов должны будут предустанавливать на свои устройства российские аналоги популярных приложений для их реализации на территории РФ.

Документ также предусматривает разработку соответствующего законопроекта уже до апреля 2019 года. Если последний затем будет принят Госдумой, то соотечественники в новых мобильных устройствах получат по умолчанию российские поисковики, браузеры, медиаплееры, электронную почту и прочие приложения с ярлыком «сделано в России».

e711141b8dd034243cda746640c9d403.jpg
К такой инициативе ФАС эксперты рынка отнеслись весьма скептично. По их мнению, если закон будет принят, то это приведет к дополнительным расходам со стороны производителей, а значит – вырастет конечная цена гаджетов для потребителей.

Кроме того, специалисты отрасли пока не понимают в принципе, как мировые бренды (скажем, Samsung или Apple) вообще смогут предустанавливать на свои устройства неизвестное ПО для локального рынка отдельно взятой страны.

В целом, эксперты, не имеющие отношения к ФАС или другим государственным структурам, настаивают, что конкуренция должна определяться рынком, а не в кабинетах властей.