8 (800) 201-45-72 Россия

+7 (4722) 37-42-59 Белгород

Как использовать XML-карты для продвижения сайта

20.05.2024

10541.jpg


XML-карты сайта, они же sitemap, — это файлы в формате XML, которые содержат список всех страниц на ресурсе. В 2024 году XML-карта по-прежнему остается актуальным инструментом: как Google, так и Яндекс продолжают использовать ее для индексации.

Таким образом: если XML-карта есть, корректно сделана и добавлена в консоль вебмастера — она помогает правильной и быстрой индексации сайта. Верно и обратное: если карты нет или с ней что-то не так — добавление новых страниц в индекс поисковых систем может затянуться.

В этом материале Александр Шестаков, руководитель платформы линкбилдинга LinksSape, разберет пошагово все вопросы, которые касаются XML-карт: от того, какие задачи они закрывают, до их создания и размещения.


Зачем нужны XML-карты сайта (спойлер — не только для скорости индексации)

Улучшение индексации. Первым пунктом идет все именно эта задача. XML-карта сайта позволяет поисковым системам более эффективно индексировать страницы вашего ресурса. Это особенно полезно для сайтов с большим количеством страниц, сложным внутренним структурами или ресурсов, которые только недавно запущены и ещё не получили достаточного количества обратных ссылок, по которым робот может прийти извне. Также это ценно для мультиязычных сайтов: XML-карты помогают поисковым системам понять, какие страницы доступны на разных языках и как их индексировать.

Подсказки для приоритетных страниц. В XML-карте сайта вы можете указать приоритетность страниц, отображая, какие страницы важнее других. Это помогает поисковым системам определить, какие страницы следует более часто индексировать.

Обновление часто меняющихся страниц. XML-карты сайта позволяют указать, когда была изменена каждая страница. Это крайне полезно для страниц с часто меняющимся контентом. Такие сведения помогают поисковым системам понять, когда следует переиндексировать страницы с обновленным контентом.

Поиск и исправление ошибок. Неочевидная, но важная польза: в процессе создания или анализа XML-карты вы почти наверняка найдете проблемы с доступностью и структурой вашего ресурса. Например, битые ссылки или дублирующийся контент.


Можно ли обойтись без sitemap

Можно. Но, с учетом небольших затрат на создание XML-карты, проще ее сделать, чем потратить то же самое время на сомнения в ее пользе. К тому же карта сайта является рекомендованным инструментом. В случае отсутствия sitemap Google и Яндекс могут отметить это как проблему, хотя и не критичную.

Также, хотя алгоритмы становятся все умнее и могут автоматически проиндексировать ресурс без sitemap, в некоторых ситуациях карта сайта остается незаменимым помощником. Особенно, как уже говорили выше, это актуально для многостраничных, мультиязычных и структурно сложных сайтов с тысячами вложений.

Каким сайтам карта точно нужна:

  • Новым сайтам с маленьким количеством внешних ссылок.
  • Сайтам, которые часто вносят изменения.
  • Ресурсам, где есть явно приоритетные страницы по отношению к другим.
  • Сайтам со сложной структурой.
  • Сайтам, на которых есть страницы, не связанные ни с одной другой страницей (то есть такие, на которые нельзя попасть по ссылке, внутренней или внешней).


Из каких элементов состоит XML-карта

Есть 2 вида XML-sitemap.

Обычная карта сайта:

  • Содержит не более 50 000 страниц.
  • Весит не более 50 Мб.

Индексная карта сайта:

  • Объединяет несколько обычных карт сайта.
  • Создается для больших или мультиязычных ресурсов.
  • Размер не превышает 50 Мб.
  • Содержит не более 50 000 URL.

Элементы обычной карты сайта

  • В первой строке нужно указать версию XML и обязательную для файлов sitemap кодировку — UTF-8.
  • <urlset> — указывает на стандарт протокола.
  • <url> — открывает каждую запись URL.
  • <loc> — указывает на точный URL документа.
  • <lastmod> — указывает дату последнего обновления страницы.
  • <changefreq> — указывает примерную частоту обновления страницы.
  • <priority> — указывает приоритет страницы. Может приобретать значение 0,0–1,0.

В Google элементы changefreq и priority не используются.

Пример XML-карты сайта:

Untitled.png
Пример XML-карты сайта


Элементы индексной карты сайта

  • Первая строка — такая же, как в обычной карте сайта.
  • <sitemapindex> — указывает стандарт протокола.
  • <sitemap> — содержит данные о каждом файле sitemap, который входит в индексный sitemap. Это дочерний тег <sitemapindex>.
  • <loc> — указывает, где располагается файл sitemap.
  • <lastmod> — необязательный тег, указывает дату последнего обновления самого файла sitemap (не имеет отношения к обновлению страниц, указанных в файле).>

Пример индексной XML-карты сайта:

Untitled2.png
Пример индексной XML-карты сайта


Как создать XML-карту сайта

1. Проведите анализ структуры сайта. Прежде чем приступить к созданию XML-карты, изучите структуру своего ресурса и определите основные страницы и разделы, которые вы хотите включить в карту.

2. Используйте подходящий формат. XML-формат представляет собой структурированный язык разметки данных. Создайте новый XML-файл с помощью текстового редактора или специализированных инструментов.

Создать карту сайта можно несколькими способами:

  • Использование системы управления контентом (CMS). CMS, такие как WordPress или Wix, могут автоматически генерировать карту сайта, доступную для поисковых систем. Вы можете найти информацию о том, как в вашей используемой CMS генерируется sitemap и, если необходимо, выполнить соответствующие операции.
  • Ручное создание. Если речь о небольшом сайте, вы можете самостоятельно создать карту сайта, используя текстовый редактор и следуя стандартам синтаксиса.
  • Использование сторонних генераторов. Есть множество сервисов, которые предлагают генерацию карт сайтов. Вот несколько достаточно известных и проверенных: https://www.mysitemapgenerator.com/https://www.xml-sitemaps.com/https://smallseotools.com/ (бесплатная версия имеет ограничение до 500 страниц).

3. Определите URL страниц. Добавьте в XML-карту URL всех основных страниц сайта, которые вы хотите индексировать. Обязательно включите страницы, которые иначе могли бы быть труднодоступны для поисковых роботов (например, страницы с AJAX или Flash-контентом).

4. Добавьте дополнительную информацию. Вы можете указать частоту обновления каждой страницы, ее приоритетность для поисковых систем и дату последнего изменения.

5. Проверьте на соответствие стандартам. Убедитесь, что ваш XML-файл соответствует стандарту XML и не содержит синтаксических ошибок.

6. Разместите файл на сервере. После создания XML-карты разместите ее на корневом уровне сайта. Обычно она должна называться "sitemap.xml". Пример записи в документе: «Sitemap: http://example.com/sitemap.xml».

7. Уведомите поисковые системы. Чтобы ускорить индексацию, зарегистрируйтесь в Google Search Console и Яндекс.Вебмастере. О том, как это сделать — смотрите ниже.

8. Обновляйте карту при необходимости. При внесении изменений в структуру сайта или контент обновляйте XML-карту и уведомляйте поисковые системы о новой версии. Создание и поддержка XML-карты сайта помогут улучшить SEO-показатели вашего ресурса и сделать его более доступным для поисковых систем.


Как добавить карту сайта в Google Search Console и Яндекс.Вебмастер

В Search Console зайдите в раздел «Файлы Sitemap». Достаточно просто добавить URL карты и нажать кнопку «Отправить».

Untitled3.png
Добавление карты в Search Console


После этого потребуется некоторое время, чтобы поисковик завершил индексацию. О том, что она закончена, просигнализирует статус «Успешно» или сообщение о найденных ошибках.

В Яндекс.Вебмастере зайдите в раздел «Индексирование — Файлы Sitemap»:

Untitled4.png
Добавление карты в Вебмастер


Логика точно такая же: введите URL карты нажмите «Добавить». Через какое-то время в разделе «Диагностика сайта» может появиться уведомление об ошибках — не забудьте туда заглянуть.

Untitled5.png

Уведомления об ошибках в Вебмастере


В заключение

Карта сайта не является жизненно необходимым элементом. Даже если ее отсутствие будет зачтено как ошибка — она вряд ли существенно повлияет на результаты SEO. Вместе с тем — это надежный и удобный (для поисковых систем, конечно, не для вас) инструмент индексации. Который, к тому же, не требует ни глубоких знаний в разработке, ни большого времени на создание.